Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
664536, Иркутская область, Иркутский район, д.Ширяева, пер. Специалистов, 1

Наш адрес
+7 (3952) 496-448
Контактный номер

ОСТОРОЖНО! ПТИЧИЙ ГРИПП. ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

Грипп птиц – ост­рая ин­фек­ци­он­ная ви­рус­ная бо­лезнь, ха­рак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся по­ра­же­ни­ем ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, ды­ха­ния и вы­со­кой смерт­но­стью до­маш­них и ди­ких птиц раз­лич­ных ви­дов.

У боль­ной до­маш­ней пти­цы на­блю­да­ет­ся не­обыч­ное по­ве­де­ние, на­ру­ше­ние в ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний (вра­ща­тель­ное дви­же­ние го­ло­вой, ис­крив­ле­ние шеи), от­сут­ствие ре­ак­ции на внеш­ние раз­дра­жи­те­ли, рез­кое сни­же­ние яич­ной про­дук­тив­но­сти, от­каз от кор­ма, угне­тён­ное со­сто­я­ние, диа­рея, хрип­лое за­труд­нён­ное ды­ха­ние, су­до­ро­ги, ка­шель, чи­ха­ние, ис­те­че­ние из но­со­вых от­вер­стий, взъеро­шен­ность опе­ре­ния. У кур от­ме­ча­ет­ся опу­ха­ние и по­си­не­ние греб­ня и се­ре­жек. Ис­точ­ни­ком за­ра­же­ния ви­ру­сом пти­чье­го грип­па яв­ля­ет­ся боль­ная пти­ца и про­дук­ты её жиз­не­де­я­тель­но­сти.

Ви­рус пти­чье­го грип­па мо­жет пе­ре­дать­ся от пти­цы к че­ло­ве­ку. Че­ло­век мо­жет за­ра­зить­ся пти­чьим грип­пом как при кон­так­те с боль­ной пти­цей, так и упо­треб­ляя в пи­щу мя­со или яй­ца боль­ной пти­цы без со­от­вет­ству­ю­щей тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки.

Пти­чий грипп, как и лю­бая ви­рус­ная ин­фек­ция, опа­сен сво­ей спо­соб­но­стью к быст­ро­му ви­до­из­ме­не­нию – му­ти­ро­ва­нию. Ви­рус от­лич­но при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к но­вым усло­ви­ям и сре­де оби­та­ния. В ито­ге, пти­чий грипп вполне мо­жет пе­ре­да­вать­ся не толь­ко от пти­цы к че­ло­ве­ку, но и от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Бо­лее то­го, у че­ло­ве­ка нет им­му­ни­те­та к ви­ру­су пти­чье­го грип­па. Это озна­ча­ет, что да­же со­вер­шен­но здо­ро­вый че­ло­век при за­боле­ва­нии мо­жет ока­зать­ся в крайне тя­же­лом со­сто­я­нии.

Симп­то­мы пти­чье­го грип­па у лю­дей ва­рьи­ру­ют от ти­пич­ных грип­по­по­доб­ных симп­то­мов (очень вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, за­труд­нен­ное ды­ха­ние, ка­шель, боль в гор­ле и мыш­цах) до ин­фек­ции глаз (конъ­юнк­ти­вит). Ес­ли по­сле кон­так­та с пти­цей у вас воз­ник­ло ка­кое-ли­бо острое ре­спи­ра­тор­ное (грип­по­по­доб­ное) за­боле­ва­ние, нуж­но сроч­но об­ра­тить­ся к вра­чу. Обез­опа­сить се­бя от пти­чье­го грип­па мож­но толь­ко про­фи­лак­ти­че­ски­ми ме­ра­ми. Ес­ли вы дер­жи­те до­маш­нюю или де­ко­ра­тив­ную пти­цу, по­ста­рай­тесь ис­клю­чить её кон­такт с ди­ки­ми осо­бя­ми. Кро­ме то­го, не за­бы­вай­те про­во­дить еже­год­ные про­фи­лак­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния со­сто­я­ния здо­ро­вья ва­ших под­опеч­ных.

При по­куп­ке пти­цы обя­за­тель­но спра­ши­вай­те на­ли­чие ве­те­ри­нар­ных со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов. Не по­ку­пай­те пти­цу в ме­стах не­санк­ци­о­ни­ро­ван­ной тор­гов­ли.

Вла­дель­цам лич­ных под­соб­ных хо­зяйств на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем при­нять сле­ду­ю­щие ме­ры, на­прав­лен­ные на охра­ну хо­зяйств от за­но­са ви­ру­са грип­па птиц:

1) обес­пе­чить иден­ти­фи­ка­цию и без­вы­гуль­ное со­дер­жа­ние пти­цы;

2) обес­пе­чить пре­се­че­ние до­сту­па к пти­це по­сто­рон­них лиц, за ис­клю­че­ни­ем спе­ци­а­ли­стов го­свет­служ­бы;

3) предо­став­лять спе­ци­а­ли­стам го­свет­служ­бы по их тре­бо­ва­нию пти­цу для осмот­ра и про­ве­де­ния про­фи­лак­ти­че­ских и про­ти­во­эпи­зоо­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий;

4) ис­клю­чить фак­ты при­об­ре­те­ния пти­цы, про­дук­тов пти­це­вод­ства и кор­мов в не­уста­нов­лен­ных ме­стах;

5) ис­клю­чить кон­такт пти­цы, со­дер­жа­щей­ся в хо­зяй­ствах, с ди­кой пти­цей;

6) обес­пе­чить ме­ха­ни­че­скую очист­ку и дез­ин­фек­цию мест со­дер­жа­ния пти­цы;

7) ис­клю­чить вы­воз по­мё­та и дру­гих про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти пти­цы без пред­ва­ри­тель­но­го обез­за­ра­жи­ва­ния;

8) ис­клю­чить за­гряз­не­ние при­род­ной окру­жа­ю­щей сре­ды про­дук­та­ми пти­це­вод­ства и био­ло­ги­че­ски­ми от­хо­да­ми.

Кро­ме то­го, на­по­ми­на­ем о со­блю­де­нии пра­вил лич­ной ги­ги­е­ны. Уход за пти­цей сле­ду­ет осу­ществ­лять толь­ко в спе­ци­аль­ной одеж­де и обу­ви, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо ре­гу­ляр­но сти­рать и чи­стить. Не тро­гай­те и не под­би­рай­те на ули­це мерт­вую пти­цу. По­ста­рай­тесь из­бе­гать ме­ста мас­со­во­го скоп­ле­ния ди­ких птиц.

Не по­ку­пай­те яй­ца и мя­со пти­цы в ме­стах не­санк­ци­о­ни­ро­ван­ной тор­гов­ли.

Преж­де чем упо­треб­лять в пи­щу про­дук­цию пти­це­вод­ства, обя­за­тель­но под­вер­гай­те её тер­ми­че­ской об­ра­бот­ке. Тща­тель­но вы­мы­тое мя­со пти­цы нуж­но ва­рить не ме­нее 30-40 ми­нут или хо­ро­шо жа­рить. Ом­ле­ты и яич­ни­цы долж­ны быть хо­ро­шо про­жа­ре­ны. Не упо­треб­ляй­те сы­рые или сва­рен­ные всмят­ку яй­ца.